微号有特色

南国早报

ngzbnews

南国微生活

nanguowei

广西乐活堂

ngmlj2013

南国小记者

ngxiaojizhe

车广西

ngzbqczk

南国微服务

nanguolife

社区热点

更多>

第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会圆满落幕

阅读数:65 31 分钟前 来源:南国早报客户端
贵阳市将为第17届东博会中国“魅力之城”

9月24日,第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会闭幕新闻发布会在南宁国际会展中心新闻发布大厅内举行。本届东博会、峰会在短短4天会期取得丰硕成果,留下了一份份亮眼的成绩单。

2019年是落实《中国-东盟战略伙伴关系2030年愿景》(以下简称2030年愿景)的开局之年、中国-东盟媒体交流年。?本届东博会、峰会以“共建‘一带一路’,共绘合作愿景”为主题,深化经贸、互联互通、金融、数字经济、社会人文等多领域合作,推动国际陆海贸易新通道、中国(广西)自由贸易区试验区、面向东盟的金融开放门户等重大机制和项目建设,为高水平发展中国-东盟战略伙伴关系、高质量共建?“一带一路”作出了积极贡献。

本次盛会是《2030年愿景》发布后的首次中国-东盟合作盛会,各国政要高规格出席,包括8位中外领导人和前政要,以及240位部长级贵宾出席,其中东盟及区域外134位。与会各国领导人高度评价中国-东盟友好合作成果及东博会在其中发挥的重要作用,表明了落实《2030年愿景》、深化全面友好合作、共同反对单边主义和保护主义、共建“一带一路”的强烈愿望和决心。

在经贸合作方面,本届东博会采购商团组122个,比上届增加8.9%,有组织的专业观众超过12000人,比上届增长10%,贸易投资促进活动90场。签约项目向“三大三新”和“四新四高”的产业项目集中,重大项目覆盖5G、大数据分析、工业互联网、医药研制、智能制造、智慧城市等领域,涉及德国、印度尼西亚、中国香港等国家和地区以及广东、北京、浙江、上海、山东等多个省区市,充分展现了东博会在强化区域合作及中国-东盟经贸开放合作方面的重要平台功能。其中,中国一家电力集团与印尼企业签订了近10亿美元的水电项目。

此外,多领域合作成果也非常亮眼。如在互联互通方面,启动了国际陆海贸易新通道信息服务平台,陆海新通道北部湾研究院揭牌,中国-东盟信息港公司分别与上海航运交易所、中国铁路南宁局集团签署战略合作协议。缅甸仰光港和中国广西北部湾港签署缔结姐妹港协议;“广西钦州-南美东”远洋直航航线正式开通。

在数字经济合作方面,中国-东盟(华为)人工智能创新中心、中国-东盟信息港缅甸云计算中心等项目签约,中国-东盟金融信息服务平台正式启动上线。

在金融合作方面,自治区地方金融监管局与建设银行广西区分行签署合作办学框架协议、柳州银行与柬埔寨加华银行签署战略合作协议、桂林银行与马来西亚丰隆银行签署战略合作协议。中银香港东南亚业务营运中心、中国太平保险集团东盟保险服务中心揭牌。

今年是中国-东盟媒体交流年。本届东博会有来自22个国家的177家媒体1298名记者到会报道。各国媒体宣传了中国和东盟国家在“一带一路”建设中的经济优势和巨大商机。

在闭幕新闻发布会上,还举行了“魅力之城”颁奖及交接仪式。据悉,第17届东博会中国的“魅力之城”将由贵阳市担任。

编辑丨陈诗圆

本文由南国早报原创出品,未经许可,任何渠道、平台请勿转载。违者必究。

发表评论
还没有评论,快来抢沙发吧!